BIG IS BEAUTIFUL (The Resume)

Sebagai seorang yang berperawakan plus dengan Berat Badan  73 kg dan tinggi 152, dan jika berdasarkan perhitungan dengan menggunakan Kalkulator Rumus BMI(Body Mass Index) online  adalah 31.2 dan aku temasuk kategori obesitas (fiuuuhhh…), dan berat badan ideal yang direkomendasikan 57 kg artinya sekitar 17 kg yang harus dibuang hehe.

Obesitas hmmm… kata yang cukup membuatku agak ngeri-ngeri gimana gitu, kebayang dong sangat tak mudah mengurangi mengkonsumsi makanan favorit seperti gorengan hangat plus kopi susu, nasi goreng,  bakso mi kwetiaw, batagor, lontong kari ayam, macaroni panggang (sluurp..) butuh motivasi yang tinggi untuk mulai mengurangi konsumsinya.
Namun ada beberapa fakta yang menjadi alasan  untuk mulai memperhatikan pola makan, pertama alasan kesehatan mengingat usiaku menjelang kepala 3 maka rentannya penyakit akibat pola makan yang tak sehat. kedua fleksibilitas tubuh berhubungan dengan pekerjaanku yang membutuhkan kecepatan dan kegesitan dalam bergerak secara aktif bobot tubuh yang gemuk mulai memberatkan langkah dalam bergerak,  ketiga mulai keepotan mencari pakaian yang pas dan nyaman di toko biasa (mengingat mereka hanya menyediakan pakaian untuk ukuran S,M,L, XL, XXL) karena ukuranku X3L jadi harus nyari di butik khusus plus size atau buat sendiri yang notabene membutuhkan banyak waktu.

Sebenarnya secara genetik struktur tulang tubuhku ini termasuk dalam kategori plus, berat badan terkurus aku hanya sampai  50 kg. pernah dulu setelah sakit types selama 2 bulan berat badanku mencapai 43 kg  namun karena struktur tulangnya besar maka kurusnya jadi aneh dan malah bikin ga nyaman.  Jadi target penurunan berat badan yang ideal menurutku sih sampai 64 kg saja udah ok banget, artinya sekitar 9 kg  yang harus dihilangkan.

Dan berhubungan dengan plus size aku mau  meresume isi sebuah artikel menarik yang kutemukan saat browsing  dengan judul “Plus Size Bodies Whats is Wrong With Them Anyway?” membahas tentang fakta-fakta yang mereka temukan di dunia fashion artikel ini dipublikasikan oleh plus model magazine.com.

Buah Unik Dari Kalimantan Timur

Selama hampir setahun lebih bekerja di Kaltim tepatnya di Kutai Barat ada beberapa buah unik yang kutemui, sangat menambah wawasan tentang kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia beberapa kusharing disni semoga bisa juga mencobanya yaa..

Buah Ihau
Nama lokalnya Ihau kulitnya cukup keras dan kasar, rasa biji  dan tekstur isinya hampir mirip lengkeng manis tapi ada bau khas seperti bau kulit kayu. Awalnya saat saya memakannya cukup gak familiar tapi lama kelamaan segar juga.
Ihau ini adanya setahun sekali waktunya bersamaan dengan musim duren sekitar bulan Desember sampai Maret.



Mampetnya Ide Menulis

Sudah hampir 5 bulan saya  vakum menulis, ada dua hal yang menyebabkannya pertama  karena kesibukan bekerja, kedua karena kran idenya lagi tersumbat. Lumayan sering juga saya mengalami masalah mampetnya ide menulis ini, sebuah kondisi dimana saya merasa kesulitan untuk mengeluarkan kata-kata dan kalimat untuk membuat sebuah tulisan.

Jika dirunut lagi ada beberapa hal yang menyebabkan mampetnya kran ide ini, (berdasarkan pengalaman yang dirasakan selama ini):
  • Kondisi tubuh dan pikiran yang lelah karena tersita ke urusan rumah tangga dan kerjaan. Kalau udah begini boro-boro pengen nulis, pengennya jalan-jalan, tidur dan makan banyak, pokoknya rest and relax deh.
  • Kurang membaca, terasa banget kalau kurang membaca perbendaharaan kata dan kalimat di otak kosong sehingga jadi bingung mau nulis apa.
  • Tidak peka terhadap segala inspirasi dan sumber cerita yang berasal dari lingkungan sekitar seperti obervasi langsung (melihat, merasa dan mendengar).
Butuh sebuah dorongan yang kuat untuk membangkitkan kembali semangat menulis, salah satu upaya yang saya lakukan yaitu dengan membuat tulisan tentang masalah yang saya alami tentang mampetnya ide menulis di blog ini. Menulis juga membutuhkan pembelajaran yang terus menerus untuk memperluas wawasan  sebagai sumber ide, ketekunan dan pantang menyerah dalam segala kondisi sehingga kemampuannya tetap terasah, itulah yang tidak saya lakukan selama beberapa bulan terakhir ini, sehingga kran idenya menjadi mampet.


Waspadai Zat Kimia Berbahaya Pada Jajanan Anak

jajanan sehat buatan sendiri


Sering sekali lihat liputan di media informasi tentang jajanan anak-anak  yang mengandung bahan - bahan kimia berbahaya seperti Formalin, Siklamat, MSG dan lainnya. Miris dan ngeri banget mendengar dampak - dampak yang ditimbulkan pada tubuh apabila mengkonsumsi bahan-bahan tersebut. Sebagai ibu tentu saja tidak mau anak-anak kita tercinta mengkonsumsi jajanan yang mengandung bahan-bahan yang membahayakan tersebut.

Setelah googling kesana kemari, saya coba mengumpulkan berbagai  informasi tentang bahan - bahan kimia berbahaya yang biasa digunakan pada jajanan anak, sebagai referensi bagi para ibu untuk mengenali dan menghindarinya.




Jenis - Jenis Bahan Kimia Berbahaya Yang Biasa Terdapat Dalam Jajanan
Jenis zat kimia
Fungsinya
Efek terhadap tubuh
Siklamat
Pemanis buatan
Terjadinya gangguan pada sistem pencernaan terutama pada    pembentukan zat dalam sel serta bersifat Karsinogenik (pemicu Kanker)
Sakarin
Pemanis buatan
Sakarin yang berlebih pada makanan atau minuman akan menimbulkan    efek rasa pahit, migran dan sakit kepala. Tidak hanya itu Sakarin juga merangsang    terjadinya tumor  pada bagian kandung kemih.
Nitrosamin
Dipakai sebagai aroma khas sosis, keju, kornet, ham dan dendeng
Zat ini bersifat Kasinogenik yang mampu memicu kanker
Monosodium Glutamat (MSG)
Penyedap Rasa
Kerusakan beberapa sel syaraf didalam bagian otak (Hypothalamus)    pada bayi. MSG juga berisiko kanker, ginjal, dan merusak jaringan lemak
Rhodamin B
Pewarna tekstil dan kertas
Meningkatkan risiko kanker hati dan gangguan pencernaan
Metanil Yellow
Digunakan sebagai pewarna makanan.
Fungsi sebenarnya untuk pewarna tekstil dan cat.
Meningkatkan Risiko Kanker
Formalin
Pengawet Makanan.
 Fungsi sebenarnya untuk bahan pembuatan  yang digunakan untuk kepetingan industri, fotografi dan yang paling mengerikan pengawet mayat.
Kerusakan hati, jantung, otak, limpa dan sistem saraf pusat
Borak nama lainnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat)
Pengawet makanan.
Fungsi sebenarnya untuk bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoak
Sering mengonsumsi makanan mengandung borak bisa menyebabkan gangguan otak, hati, lemak, dan ginjal. Dalam jumlah banyak, borak menyebabkan demam, anuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, bahkan kematian.